Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся МОУ ИРМО «Смоленская СОШ»
Одной из задач МОУ ИРМО "Смоленская СОШ» (далее школа) является здоровье сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении. Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
- обеспечение бесплатным питанием всех учащихся льготных категорий;
- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
- формирование у школьников культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
- контроль качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия в составе 3х человек (приказ № 4-ОД от 02.09.2024г. « О создании бракеражной комиссии»). Ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов. Все продукты имеют сертификаты, ветеринарные свидетельства, которые отображаются в системе «Меркурий», проводится своевременное гашение. Также в системе «Честный знак» выводится из оборота молоко, предназначенное для учащихся 1-4 классов
Функции комиссии:
- осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
- проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
- следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
- на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
- осуществляют проверку забора суточной пробы;
- контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.
Согласно утвержденного графика, ежемесячно осуществляется контроль организации и качества питания обучающихся родителями:
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой;
- проводит контроль норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:
· соблюдение государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов;
·организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
·оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
·организацию питания обучающихся;
·определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
·пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
·прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
·профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
·обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе; ·профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
·проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
·проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций; ·организацию родительского лектория;
·сотрудничество с субъектами профилактики;
·проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
·инструктажи по ТБ;
·организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС; ·проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.
Медицинская деятельность в школе осуществляется на основании заключения ежегодного Договора о взаимном сотрудничестве с ОГБУЗ «Шелеховская районная больница».
Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы являются профилактика травматизма и санитарно- профилактическая. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала
Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.
Организация питания в МОУ ИРМО «Смоленская СОШ» для 1-4 классов производится в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 1 сентября 2020года №725-пп «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Иркутской области»
Молоко 1-4 классы — в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 21.10.2019 № 864-пп «Об утверждении Положения о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на обеспечение бесплатным питьевым молоком обучающихся 1 – 4 классов муниципальных общеобразовательных организаций в Иркутской области»
С начала 2024-2025 учебного года одноразовым бесплатным горячим питанием охвачено 100 % учащихся 1-4 классов школы. Обучающиеся лицея, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в дни учебного процесса. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Для каждого класса осуществляется организованное питание в столовой школы, согласно гибкому графику питания.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком, который состоит из горячего блюда и напитка (рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи), фрукт, а также кондитерские изделия. Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Обед включает закуску, горячее первое блюдо, второе блюдо и напиток. Не допускается замена обеда завтраком.
Примерное 10-ти дневное меню горячего питания (завтрак, обед), разработано в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20, с учётом возрастных групп обучающихся и времени приёма пищи. Меню разрабатывается и утверждается поставщиком услуги питания ООО «Гудис Фуд», согласовывается директором МОУ ИРМО «Смоленская СОШ». Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов (приложение 3 к настоящим Методическим Рекомендациям МР 2.4.0179-20), утверждается директором школы. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале, где указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое питание не осуществляется, в связи с отсутствием детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Полезные материалы
Фото столовой


